ТЭЭС написал(а):Присоединяйтесь!
Мммм... Я бы еще раз хорошо все взвесил, прежде чем слепо верить "Ура призывам" давно испачкавших свой имидж экологов типа Гринпис...
Что такое раздельный сбор мусора я ощутил на своей шкуре, живя в Италии. Там, к сожалению, это повсеместно, на уровне закона.
В каждом доме должно быть 5 ведер:
1. Органические отходы
2. Пластик
3. Бумага
4. Стекло/металл
5. Несортируемое (памперсы, прокладки и т.п. что не подпадает под пп 1...4)
Прикол в том, что вывоз этих категорий не ежедневно, а по определенным дням недели.
Например:
1. Органические отходы пн,ср, пт
2. Пластик вт
3. Бумага чт
4. Стекло/металл сб 1раз в 2 недели
5. Несортируемое ВТ ЧТ
Надо ли объяснять, какие объемы баков нужны под например пластик, который вывозят всего раз в неделю. А бутылки объемные... Баки по 150л!
Весь этот мусор гниет у вас в квартире, до вывоза, запахи привлекают только тараканов.
Пахнет не только органика, но и пластиковые бутылки из под молока, бумага, в которую были завернуты продукты, коробки из под тортов, бутылки без пробок.
Это жесть...
Мы не готовы к этому. В Италии пластиковые бутылки специально тонкостенные, что бы можно было легко смять и в мусорку. А у нас? В Италии органику выбрасывают в специальных разлагающихся пакетах. У нас они есть? Смысл выкидывать органику в обычных пакетах, в котором она будет гнить 30 лет - нет никакого, это не будет отличаться от нынешнего неразделения.
Сейчас я могу выбрасывать мусор когда мне угодно и сколько мне угодно. И у меня в квартире чисто и не пахнет.
В случае разделения мусора мы наверняка получим:
- нужно выделить 1м2 на кухне под дополнительные баки. Уложить все в одно ведерко с секциями сможет разве только семья из одной пенсионерки.
- запахи, привлекающие тараканов, от ожидающих вывоза пакетов.
- надо выносить мусор на улицу, мусоропроводы скорее всего заварят.
- бОльшая оплата за мусор, т.к. рейсов машин больше в 5 раз. За каждым мусором своя машина приезжает.
У нас некоторые "особо сознательные" оставляют мешок мусора в лифте!!! После введения раздельного сбора может все выставят свои баки к лифтам и что, там невозможно будет дышать вообще?
Теперь минус эмоции.
По сути сейчас нас склоняют на выполнение работы за сортировочное отделение мусоросжигательного завода своими силами. При этом мы еще будем за это приплачивать. Ты мы все устроимся сортировщиками на мусорку без зарплаты, при этом платить еще будем сами. Под благими предлогами идет простое перекладывание работы на простых людей и зарабатывание денег.
Остальная страна будет жить как и жила, комфортно и без вони.
Подумайте хорошо, оно вам точно надо?